dimanche 27 avril 2014

J'suis trop contente!!-Tarte Rhubarbe et Amande

Tarte Rhubarbe Amande
Ha, j'adore cette période l'année.

Le soleil qui pointe un peu plus chaque jour le bout de son nez, les arbres qui s'habillent de vert et de fleurs, les températures fraîches du matin qui laisse place aux températures douces l'après midi...

Et puis, surtout, les étals de mon maraîcher et la rhubarbe!


J'adore ce fruit, on peut faire plein plein de choses avec. Et c'est ça qui me plaît.
J'adore son acidité, sa couleur, son odeur. J'adore son goût si particulier.
J'adore les associations que l'on peut faire avec d'autres fruits.
J'adore la rhubarbe et l'amande, la rhubarbe est la tarte, la rhubarbe quoi!


Je suis allée piocher les éléments de cette recette à droite et à gauche. La tarte chez Mr Felder, l'appareil amande chez Mr Jésuites, la préparation de la rhubarbe plutôt dans le classique.



Je vous présente donc un peu une recette inédite....

Edit 1 : avant de lire cette recette, je vous informe de la création de la page Facebook : Le p'tit grain de sucre. Likez, partagez!!!

Tarte Rhubarbe Amande

pour 6 personnes

la pâte
185g de beurre mou
25g de lait tiède
1 petit jaune d'oeuf
1 càc de fleur de sel
1 càc de sucre semoule
250g de farine

pour la garniture
50g de beurre mou
50g de sucre glace
50g d'amande en poudre
1 œuf

10 tiges de Rhubarbe
sucre en poudre

Pelez la rhubarbe, la disposez dans une passoire, arrosez de 2 à 4 càs de sucre et laissez "suer".

Préparez la pâte à tarte. Placez le beurre mou dans le bol de votre robot. Muni de la feuille, malaxez le beurre pour le rendre souple. Ajoutez le lait tiède et le jaune d’œuf, continuez à remuer. Ajoutez ensuite la fleur de sel et le sucre, finissez de lisser le beurre.
Tamisez la farine et l'ajoutez au beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 2 h au froid.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez la dans un moule à tarte.

Préparez la garniture. Dans le bol de votre robot, pommadez le beurre, ajouter le sucre puis la poudre d'amande. Finir par l’œuf. Vous pouvez préparer cette garniture sans robot, dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Assurez vous, dans ce cas, que le beurre soit bien mou.

Étalez la garniture amande sur le fond de tarte.

Prendre les tiges de rhubarbe et les découpez selon la taille de votre moule : si c'est un plat à tarte rectangulaire coupez les selon la largueur du plat. Si c'est un plat à tarte rond, coupez les en petits cubes afin de faciliter la mise en place de la rhubarbe.

Enfournez pendant 30 min.

Servez avec une glace vanille.
Tarte Rhubarbe Amande

Régalez vous!!!

2 commentaires :

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