samedi 6 avril 2013

Il pleut, il pleut...-Sablé Viennois au Cacao

Sablés Viennois au cacao

A travers la fenêtre ce matin, encore de la pluie....
Depuis hier soir j'ai le "froid sur moi"...
Les volets ouverts, pas un rayon de soleil ne vient réchauffer la maison.

P'tit mec grimpe sur mes genoux et se blottit contre moi. Rien de mieux que son garçon qui vous fait un câlin le matin.

Entre Dora et Mike le Chevalier, une irrésistible envie de sablé au chocolat réveille mes papilles.
Justement, ce soir nous avons du monde et un sorbet maison aux figues qui nous attends. Des sablés au chocolat serait parfait pour l'accompagner.
Sablés Viennois au Cacao
Sablés Viennois au Cacao

Justement, il y a une recette dans le Larousse des Desserts de P.H que je voulais essayer depuis un bon moment.
Justement, je commence le "régime" lundi, c'est mon dernier week-end où je peux profiter des calories des biscuits et autres gourmandises qui me plaisent tant.
Justement, il fait froid et il pleut, un peu de douceur nous réchauffera le cœur.

Sablé Viennois au Cacao - Le Larousse des desserts de Pierre Hermé Ed Larousse

pour 40 sablés environ

260g de farine
30g de cacao
250g de beurre
100g sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d’œuf

Préchauffez le four à 180°C.

Tamisez la farine avec la cacao et réservez. Dans le bol de votre robot, pesez le beurre et à l'aide de la feuille, crémez le. Ajoutez le sucre glace et mélangez afin d'obtenir un ensemble homogène.
Battez légèrement les blancs d'oeufs et mesurez 3 càs que vous incorporerez dans le mélange précédent tout en continuant de mélanger.
Versez peu à peu le mélange farine-cacao et remuez doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'ensemble doit être mou mais pas trop tôt (c'est subtil je sais....).
Préparez une poche muni d'une douille cannelé n°9 y versez 1/3 de la pâte. Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, déssinez des "W" d'environ 5cm sur 3cm. Espacez les d'environ 2,5cm.
Enfournez pendant 10 à 12min. Dés la cuisson fini, faire refroidir les sablés sur une grille.

Régalez vous!
Sablés Viennois au Cacao

Edit : P.H préconise de ne pas trop mélanger la pâte. hors j'ai eu de grosse difficulté à façonner les sablé parce que la pâte n'était pas assez molle. J'ai donc mélangé à nouveau afin de la rendre plus molle : façonnage impec!
                                      

2 commentaires :

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