mardi 4 décembre 2012

On se lance-Défi Boulange Les Craquelins Manue

Les Craquelins de Manue
Depuis que je suis en congés maternité, je surfe, circule, voyage dans le monde des blogs culinaires.

Je suis le blog de La Popote de Manue : elle a toujours des idées sympas et tente très souvent de nouvelles choses.
Avec Nadia, elles lancent les Défi Boulange sur leur blog et la page Facebook dédié au défi. J'ai décidé de me lancer dans l'aventure!

Je dois vous avouer que la "boulange" m'a toujours fait assez peur. Mes pains ne sont pas toujours bien gonflés, pas toujours très joli. Mes brioches sont bien levées que 1 fois sur 2, ma pâte à pizza est parfois dur aprés cuisson....
Bref, c'est pas parfait tout le temps!

Les Craquelins de Manue

Alors bon, me lancer dans un défi! Sur Facebook en plus, et avec une recette que je ne connaîs pas du tout! Je n'étais pas trop rassuré quand je me suis lancée.
Les Craquelins de Manue

J'ai suivi la recette à la lettre que voici (je vous ferai part de mes impressions à la fin de l'article!) :

Les Craquelins :

pour 8 Craquelins

450g de farine
1 càc de levure boulangère déshydratée
1 càc de sel
60g de sucre
260ml de lait
15g de beurre

150g de beurre à température ambiante

50g de sucre
eau

Mélangez dans le bol de votre robot la farine, la levure, le sel et le sucre.
Faîtes chauffer le lait et le beurre environ 1 minute au micro ondes.
Versez le lait/beurre tiede sur la farine, mélangez.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps de lever, déposez la pâte au frais pendant 30 min afin de facilité son travail.

Etalez la pâte en rectangle sur votre plan de travail fariner.
Y déposez le beurre et pliez les rebords de votre pâte.
Laissez au frais pendant 10 min.
Répetez l'opération 2 fois en tournant 1/4 de tour la pâte à chaque fois (comme une pâte feuilleté normale!). Mettez la pâte au frais pendant 10 min.

Etalez la pâte en rectangle et détaillez des bandes de 1,5 cm dans la largeur.
Faîtes des tresses avec ces bandes que vous mettez sur un silpat ou papier sulfu.
Laissez reposer 1 h.

Allumez votre four à 220°C.

Baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 15 à 20 min en surveillant.

Diliez le sucre avec de l'eau.
Sortez les Craquelins su four, badigeonnez les avec la solution sucré. Il faut être rapide car cela créer une caramélisation croustillante.

Laissez refroidir sur une grille.
Les Craquelins de Manue

Nota : alors je m'en faisais une montagne et en fait c'est très facile! N'hésitez pas à aller sur le blog de Manue, elle a mis une vidéo. C'est très appréciable surtout pour les tresses.
Cette recette comporte 3 tours de feuilletage, mais je pense un 4ième peut être envisagé. Pour le façonnage des tresses, ma première est totalement raté, car je n'ai pas osé assez serrer. Mais les autres sont assez réussi.
Ha si, petit hic, ma pâte n'a pas doublé de volume au moment du premier repos. Cela m'arrive souvent, mes pâtes ne lévent pas souvent bien haut! Et je n'ai pas assez "soudé" mes bandes lors du tressage.

Bonne dégustation !

Edit : Amoureux les a goûté durant "Le meilleur pâtissier" de M6, il en veut tous les jours!!!!

2 commentaires :

  1. Magnifique, ça donne envie !! Finalement la boulange te va à merveille !

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    Réponses
    1. Merci Marie! Et c'est très bon, bientôt je te ferai goûter!

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