dimanche 8 novembre 2015

Pas de long discours - Royal de l'Encyclopédie du chocolat

Royal chocolat d'après l'Encyclopédie du chocolat
Depuis le temps qu'il est dans mon placard celui ci, je me suis enfin décidée à l'ouvrir un peu et de le feuilleter.

Et d'une certaine manière vous l'avez aussi feuilleté avec moi.

Je vous ai demandé via ma page facebook quel gâteau vous aimeriez que je teste entre le Royal et l'Opéra.
D'une petite voix, c'est le Royal qui a gagné.

Voici la recette que j'ai trouvé dans une encyclopédie et merci à toutes les personnes qui ont usé de leur clavier afin de mettre fin à mon dilemme.
Praliné maison



Royal d'après l'Encyclopédie du Chocolat

pour 6 à 8 personnes

pour la dacquoise aux amandes
35g de farine
100d de poudre d'amande
120g de sucre glace
6 blanc d’œufs (environ 170g)
60g de sucre semoule

pour le croustillant praliné
20g de chocolat au lait 40%
100g de praliné maison (tpt amandes, noisettes et sucre)
40g de crêpes dentelles

pour la mousse au chocolat noir crème anglaise
110g de chocolat noir 70%
1 jaune d’œuf
10g d sucre semoule
50g de lait entier
350g (150g et 200g) de crème liquide entière

pour le glaçage chocolat
150g de chocolat noir
30g de beurre
crème liquide entière

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la dacquoise aux amandes. Dans un saladier, tamisez la farine et la poudre d'amande puis de sucre glace. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit en petit. Y incorporez délicatement à la maryse le mélange tamisé.
Sur une plaque (environ 32*27 cm) allant au four chemisez de papier cuisson, étalez la dacquoise.
Enfournez pendant 8 à 10 min.

Préparez le praliné maison. Torréfiez 150g d'amande blanchie et de noisettes au four pendant 15
min à 150°C. Faire un caramel à sec avec 150g de sucre que vous incorporez en 3 fois dans votre casserole. Ajoutez les amandes et les noisettes, remuez et débarrassez sur un tapis silicone. Laissez refroidir puis mixez jusqu'à obtenir une crème épaisse.

Préparez le croustillant. Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait, ajoutez le praliné et les crêpes dentelles. Mélangez.
Étalez sur la dacquoise. Je n'ai pas réussi à l'étaler sur toute la surface du biscuit. Je me suis concentrée sur le centre en essayant de faire un rectangle.
Réservez.

Préparez la mousse au chocolat. Hachez le chocolat et le faire fondre au micro onde.
Dans un saladier mélangez le jaune d’œuf et le sucre. Versez ce mélange dans une casserole et y ajoutez le lait et les 150g de crème. Faites cuire à feux doux jusqu'à la nappe. Retirez du feu et versez dans un grand saladier.
Versez 1/3 de la crème sur le chocolat fondu puis mélangez. Recommencez avec un autre 1/3, puis le dernier. Mixez.
Fouettez les 200g de crème afin d'obtenir une texture mousseuse et souple.
Quand le chocolat est à 45/50°c, ajoutez en 3 fois la crème.

Montez le Royal.
J'ai découpé la dacquoise par rapport au croustillant que j'avais étalé dessus.
Sur une plaque chemisé d'un papier cuisson, j'ai mis ma dacquoise et j'ai positionné mon cadre à fleur du biscuit. J'ai versé la mousse et j'ai placé le tout au congélateur pendant 12h min.

Passez les 12h de prise au froid, préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes. Ajoutez la crème petit à petit afin d'obtenir un épais liquide. Mixez afin de lisser l'ensemble.
Enlevez le cadre et placez le royal sur une grille. Sur votre plan de travail, placez du papier journal, y placez la grille dessus.
Glacez le royal. Déplacez le sur un plat.

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
Royal chocolat d'après l'Encyclopédie du chocolat

Régalez vous!!!

4 commentaires :

  1. Un dessert que j'adore! En général, je le fais avec une dacquoise à la noisette! Mais le tien a l'air très bon! On attend l'opéra maintenant!

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    1. Merci, oui depuis le temps que je la repousse la recette de l'Opéra! Il va falloir que je m'y mette!

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  2. Depuis que j'ai appris a faire mon praliné moi même je cherchais une recette avec du praliné ! Je n'ai pas été déçue en tombant sur ton blog !
    J'ai donc réalisé le Royal ! Un peu compliqué et long mais j'étais fière du résultat et surtout quel délice !!!
    Merci pour la recette
    http://www.cookonly.fr/categorie/epicerie-1/epicerie-sucree

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    1. Bonjour Dorothée et merci de ta visite. Oui c'est une recette assez longue mais quel résultat !

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