dimanche 9 juin 2013

Sur le bord de l'étagère-Macarons Pistache de Pierre Hermé

Macaron pistache Pierre Hermé

Il pleuvait, il faisait pas chaud, j'étais dans les Landes et je ne connaissais pas ce magasin.
Un petit pas, puis deux. Un arrêt, puis deux....


Je suis dans un magasin de produit locaux et d'ustensiles culinaire en tout genre :  des pâtes de fruits de Mont de Marsan, du pâtés Basque, des bocaux de piperade.....
Un étal de thé, des pistoles de chocolat....

Et là, juste à côté des sels aromatisés, je vois l'introuvable.
Un ingrédient que je n'ai jamais réussi à trouver : la pâte de pistache.
Amoureux adore les desserts à base de pistache, les glaces à la pistache ect...
Moi, à part les pistaches salés pour l'apéro, je n'aime pas du tout.

Mais comme Amoureux, il me demande des macarons à la pistache depuis une éternité, je me devais de prendre un petit pot de l'introuvable vert afin de lui faire ses macarons.

L'odeur et le goût de cette pâte de pistache est vraiment particulier. Cela ne ressemble pas au goût de la pistache salé. J'ai l'impression de manger du parfum! C'est bien trop floral pour moi.

Amoureux par contre à ADORER!!!!

Macarons Pistache

pour environ 77 macarons

pâte à macaron

300g de poudre d'amande
300g de sucre glace
110g de blancs d'oeufs liquéfiés
5g de colorant jaune
1/2 càc de colorant rouge

300g de sucre en poudre
75g d'eau
110g de blancs d'oeufs liquéfiés

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier.
Peser les colorants dans les blancs d'oeufs.
Faire un puit au centre du mélange sucre glace/poudre d'amande, y verser les blancs d'oeufs.
Réserver.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre et l'eau.
Placer les blancs d'oeufs dans un bol de robot muni d'un fouet.
Dés que le sirop atteint 115°C, monter en puissance maxi les blancs en neige.
Le sirop atteint 118°C, le verser lentement sur les blancs et continuer à fouetter pendant 2 min.
C'est une meringue italienne. Dés qu'elle atteint 50°C, la verser sur la poudre d'amande/sucre glace et commencer à macaroner.

Muni d'une poche et d'une douille lisse n°11, façonner vos macarons. Laisser croûter pendant 30 min.
Les faire cuire à 180°C chaleur tournante pendant 12 min en ouvrant votre four 2 fois : à 8 et 10 min de cuisson.

pour la ganache

300g de chocolat blanc de couverture
300g de crème fraîche liquide
45g de pâte de pistache
1 à 2 gouttes d'extrait d'amandes amères

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc préalablement hachez. Portez à ébullition la crème avec la pâte à pistache. Mélangez et la versez en 3 fois sur le chocolat blanc fondu.
Mixez environ 10min au blender. Versez la ganache dans un plat à gratin, filmez au contact et reservez au frais jusqu'à ce la ganache devienne crémeuse.

Versez la ganache dans un poche à douille à bout lisse n°11. Garnissez les coques. Conservez les 24h au frais avant dégustation.

Régalez vous!!
Macaron pistache Pierre Hermé

4 commentaires :

  1. Ils sont très réussis tes macarons. Je ne suis pas fan de la pâte de pistache non plus. La couleur n'est déjà pas très attirante, je trouve. Mais à petite dose, c'est intéressant. Bises

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    1. Bonjour Galilou, oui la couleur, l'odeur, et le goût, rien ne m'attire! Ces macarons ont tout de même fait le bonheur d'Amoureux et de mes collègues de travail!!
      A bientôt

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  2. Hum je suis fan de macaron, je n'ai pas encore testé la pistache, mais les tiens sont à croquer.....
    Bisous
    FRAISYFAISE

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