lundi 11 février 2013

Il fallait être patient-La pâte à choux pour des Chouqettes


Les Chouquettes
Parfois, culinairement parlant, on n'y arrive pas.
Cela à l'air facile, tout le monde vous dit que cela l'est, et pourtant, avec vous ça ne fonctionne pas.

C'est l'expérience que j'ai avec la pâte à choux.

J'ai bien fait un Saint Honoré, mais mes choux n'étaient pas gonflés, pâte et sont retombés quelques minutes après leurs sortie du four.
Je réitéré avec des gougères. Constat identique...

J'ai baissé les bras en me disant que la pâte à choux n'était pas faite pour moi.
Quelqu'un m'a dit quand même, tu fais la pâte feuilleté, tu devrais réussir la pâte à choux.
Oui...peut-être...Non je n'y crois pas.

Vendredi 25 janvier : las d'attendre encore l'arrivé de ce petit bébé dans mon bidon (2 jours du terme), le moral en berne car fatigué, maux de fin de grossesse, je décide de me "bouger" un peu.
Avec l'arrivée iminente de ce bébé, j'aurai moins de temps pour faire des essais de recette.
Il me reste des perles de sucres.
Et si je tentais encore.....

Allez, Larousse des Desserts de Pierre Hermé sous le bras, je me lance dans la confection de la pâte à choux de Mr Hermé.
Autant vous dire que j'y vais tout de même à reculons.
Je me dis que de toute façon je ne vais y arriver.
Les Chouquettes

Lait, eau, sucre (dans cette recette) et beurre d'un côté.
Farine et oeufs de l'autre.

On y va gaiement. Sur le livre Mr.H dit qu'il faut bien travaillé la pâte pour incorporer des goutellettes d'air.
Allons-y...J'y vais à fond, tout le peu de force de ma journée y passe, j'ai mal au bras mais je tiens, je remue comme une folle!

La pâte est lisse, homogène, molle mais pas trop...D'aprés moi elle est réussi.

Poche à douille, plaque, silpat, perles de sucres, on continue, je lâche pas l'affaire.
Je compte jusqu'à 4 quand je fais mes petits tas de pâte à choux, pour qu'ils aient tous le même gabarit (astuce trouvé sur la toile).

Température OK sans chaleur tournante il dit Mr H.

Je vais commencer par une plaque.....20 min.....

A 5 min, rien.
A 10 min, rien....
C'est pas vrai encore un échec. ce n'est pas aujourd'hui que je vais réussir ma pa^te à choux. Je baisse défitivement les bras....

15 min...Tiens, j'ai l'impression que c'est mieux.
Mais oui c'est mieux, c'est carrement super!!!!
20 min wouah!!!! C'est super gonflés mais ils manquent de coloration. j'ajoute 10 min et monte le four de 10°C. Je reste tout prés, je ne voudrait pas qu'ils soient trop cuit.
Et là je suis aux anges, j'ai réussi!
Mes choux sont super bien gonflés, ils sont joliment dorés!!! Leur parfum de sucre chaud embaume la maison......

Enfin, j'ai réussi!
Comme quoi tout arrive à qui sait être patient.
Merci Mr H. Je valide votre recette. Je n'ai réussi qu'avec celle-là!
Les Chouquettes

Pâte à choux du Larousse des Desserts de Mr Pierre Hermé-Les Chouquettes :

pour environs 30 chouquettes

8cl d'eau
18cl de lait
80g de beurre
1 pincée de sel
1 càc de sucre
100g de farine
3 oeufs (j'ai ajouter la moitié d'un 4ième oeuf fouetté)

Préchauffer votre four à 190°C sans chaleur tournante.

Peser dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Peser la farine et sorter les oeufs.
Porter à ébullition les ingrédients qui sont dans la casserole.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger vigoureusement sur le feux, jusqu'à ce que la pâte se décole bien des parois et du fond de votre casserole.
Vous allez voir se former une sorte de couche au fond de la casserole. Cela signifie que votre pâte est bien sèche.
Transférer la pâte dans une jatte et y incorporer d'abord un premier oeuf. remuer énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf soit totalement "bu" par la pâte.
Ajouter un autre oeuf, recommencer comme précédemment puis le dernier.

A ce stade je trouvais que la pâte ne formait pas de tuban comme indiquer sur le livre. J'ai donc battu un autre oeuf et j'en ai ajouté environ la moitié. la pâte formait alors un ruban. J'ai arrété là.
Les Chouqettes

Les Chouquettes

Mettre la pâte dans une poche muni d'une douille, j'ai utilisé une douille n°11.
Former vos choux sur une plaque de silpat ou de papier sulfu.
Dorer vos choux, parsemer de grains de sucres et enfourner pour 25 à 30 min environ.
Dés que la cuisson est terminé, laisser refroidir les choux sur une grille.
Les Chouquettes

Edit du 11/02/2013 : je n'avais pas eu le temps de vous proposer ce post avant mon départ pour la maternité. c'est fait aujourd'hui!

Régalez vous!

4 commentaires :

  1. Elles me font bien envie ces chouquettes...

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  2. dis donc, tu m'avais pas dit que t'avais un blog de cuisine toi!
    superbes choux en tous cas. x

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    1. Oui je ne te l'avais pas dit... Shame on me! Mais il est pas trop vieux. En plus avec l'arrivée de Rafaël je pense que je ne pourrai trop le mettre souvent à jour. Depuis 3 jours j'essaie de faire un pain tournesol, tout est prêt dans le frigo, il me faut juste un petit bout qui ne demande pas trop sa maman!! Bisous à toi ma belle!

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  3. Moi aussi, je veux faire des chouquettes.
    On a mélangé, mélangé ... heureusement une petite soeur pour m'aider!
    Les petits tas sont dans le four:
    5 minutes: cela gonfle déjà : super !
    10 minutes : toujours collées sur la porte du four... cela gonfle gonfle...
    20 minutes : M - A - G - N - I - F- I - Q - U -E

    Elles sont belles, dorées, cela sent bon partout dans la maison.

    Hop, dans une petite boîte pour mes invités : il n'en reste pas une!

    Merci, j'en enfin réussi mes chouquettes !!!

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