mercredi 9 janvier 2013

Le voilà-Le p'tit grain de sucre....sur les Brioches Diamants

Défi Boulange-Brioche Diamant

Il faut croire que c'est presque un hommage à mon petit blog!!! C'est l’Épiphanie et donc des petits grains de sucre qui sont parsemez par-ci, par-là....
Bon la date officielle est passé, mais on peut faire des galettes jusqu'à la fin du mois non?
Défi Boulange-Brioche Diamant

J'ai deux choix : le Défi Boulange de Paprika et la Galette des Rois Brioche que l'on mange de part chez moi!

Je vais faire le défi boulange, parce qu'il "m'éclate"!!!! C'est surtout le façonnage qui me plaît beaucoup. Je pense aussi que c'est ce qui me plaît dans ce défi, le façonnage final du défi boulange.
Défi Boulange-Brioche Diamant
Défi Boulange-Brioche Diamant

J'ai eu du mal à trouver les grains de sucres, il faut croire que tout le monde s'y met à faire des Défi Boulange!! Ou alors, je ne vois pas bien dans les rayons de supermarché : j'en ai fait 3 pour trouver ce qu'il me fallait!!
Défi Boulange-Brioche Diamant

La brioche du Défi Boulange

pour 4 personnes

300g de farine
50g de sucre semoule
10g de levure de boulanger fraîche
13cl de lait tiède
80g de beurre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé (moi j'en ai mis 2)
1/4 càc de sel

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni d'un pétrin, y ajouter le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Mélanger.
Verser le lait/levure, l'oeuf et pétrir.
Dés que les liquides sont bien absorbés, ajouter le beurre couper en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 environ dans un lieu tempéré.
Couper la pâte en 8 parts égale.
Etaler finement chaque pâtons sur un plan de travail fariner en forme ovale.
Faites des incisions en biais sur chaque pâtons étalés, le rouler à partir de la partir la plus large, et faire un escargot avec ce boudin.
Laisser reposer 1h00 chaque escargot.

Paprika propose de tartiner chaque pâtons avant "escargotage" de nutella ou confiture, je ne l'ai pas testé, mais je vais le faire une autre fois.

Préchauffer votre four à 180°C.
Badigeonner chaque escargot avec un oeuf battu. Parsemer des p'tits grains sucres et laisser cuire pendant 15 à 20 min.
Défi Boulange-Brioche Diamant
Je me suis régalée : déjà à faire le défi, trop bien!! J'ai adoré le façonnage, le travail de la pâte tout! Puis alors le moment de la dégustation!!!!!!!!! Un délice!! 
Merci Défi Boulange!!!!

Régalez vous!!

3 commentaires :

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