mercredi 23 janvier 2013

Je suis encore là - Pain Challah Défi Boulange

Pain Challah-Défi Boulange

Je m'ennuie à attendre l'arrivée de mon petit bébé, je suis las de ne rien faire et d'espérer que la plein lune du 27/01/2012 fasse son effet.
Je n'y crois pas trop, mais là je me raccroche à cela, en me disant que je pourrai avoir ce petit bébé plus tôt que prévu. Mon terme est pour le 28 donc bon, la pleine lune la veille on peut se dire que cela pourrait avoir un effet.

J'attends donc devant mon ordi, devant ma télé, dans la chambre de mon petit bébé pour tout préparer...Tout est prêt, à la télé il n'y a rien, devant l'ordi il y a les blogs culinaire....
Pain Challah-Défi Boulange

OUF, les blogs culinaire et les DEFIS Boulange de Paprikas et La Popotte de manue!!
Elles nous ont fait saliver ce week end sur IG avec quelques photos et également sur FB.
J'en ai presque prié pour ne pas accoucher ce week end afin de pouvoir faire le défi.
Pour moi le challenge de ce défi est le tressage, donc j'ai bien étudié avec la vidéo de Paprikas.

J'ai tout ce qu'il faut sur la main, je suis encore chez moi aujourd'hui, je relève une nouvelle fois le défi, avant de devoir m’arrêter quelques temps avec l'arrivée du bébé.
Pain Challah-Défi Boulange

Pour la petite histoire du pain Challah, je vous laisse lire le blog de Paprikas.
Pour la recette, j'ai pris celle de Paprikas qui n'est pas la "vrai" recette, contrairement à La Popotte de Manue qui a fait la "vrai".

Pain Challah de Paprikas :

pour 6 personnes

500g de farine
80g de beurre
100g de sucre
20g de levure boulangère
2 oeufs + 1 jaune
20cl de lait
1càs de fleur d'oranger
1/2 càc de sel
2càs de sucre granule

Tamiser la farine, prélever la moitié de cette quantité, la mettre dans une jatte.
Y mettre la levure émietter et y verser le lait tiède.
La pâte doit être lisse et molle. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 30min.
Passer ce temps, ajouter les oeufs, le reste de la farine, le sucre, le beurre ramolli, le sel et la fleur d'oranger.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Rouler la pâte en boule, placer là sous un linge et laisser doubler le volume dans un endroit à l'abri de l'air (environ 2 heures).
Diviser la pâte en 6 parts égale et façonner 6 boudins de 35 cm environ.
Procéder au tressage (voir la vidéo ici)

Laisser reposer votre pain Challah pendant 30 min.
Batter le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer votre pain. Parsemer de sucre granule et enfourner à 170°C pendant   30 min.
Laisser refroidir sur une grille.

Edit 1 : Aïe, je n'ai que 10g de levure....ce sera un petit pain Challah!!!
Je me suis un peu embrouiller lors du tressage, j'ai arrêté puis repris. En fait il faut bien rester concentré puis cela devient même facile! Si si je vous assure!
J'avais une petit pot de confiture de lait, un délice avec! Sans aussi! Un regal! Je trouve que la texture ressemble plus à une brioche qu'à un pain. Mais la mie est plus "sèche" qu'une brioche "normale".
Pain Challah-Défi Boulange
Edit 2 : Je vais me tenter la recette de Manue en fin de semaine, si je suis toujours là!

Régalez vous!!!



3 commentaires :

  1. Bonne chance pour la suite alors, heureusement que bb n'est pas arrivé trop tôt, elle est superbe !!! tu nous tiens au courant :o))

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    1. Merci Manue! Encore à la maison ce soir! Le pain n'a pas eu raison de ce bébé! En tout cas il se régale, dés que j'en mange, il bouge comme un fou! Je vous tiens au courant bien sur.

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