lundi 15 décembre 2014

Il était temps-Sapin de Noël pour le Défi boulange

Sapin de Noël-Défi boulange
"Ha quand même!!!"

Voilà les mots d'Amoureux quand je lui ai dis que j'allais faire le défi boulange du moment.
Il s'avère que je lui ai donné de mauvaise habitude à Amoureux.
Et figurez-vous, d'ailleurs, que ce week-end, j'ai appris ?? que amoureux il adore les brioches!!! C'est ce qu'il aime le plus!

Oui parce que, quand je fais des gâteaux au chocolat, aux fruits, une tarte il n'en mange pas tant que ça.
Par contre, les boulanges et autres brioches il en raffole!

Je ne me doutais pas que c'était à ce point là. Oui parce que, vous le verriez dévorer les petits bouts de brioches chauds, froids, tièdes......

Quand j'ai vu ce que Manue et Nadia nous proposait, je n'ai pas hésité.

Voilà donc ma version du Sapin de Noël brioché.




Sapin de Noël Chocolat Noir et Chocolat Coco-Défi boulange

pour 1 sapin de 22 boules!

500g de farine
20g de levure de boulanger
30cl de lait
30g de sucre
50g de beurre mou
1 jaune d’œuf
10g de sel
Garniture chocolat Etano Guanaja de Valrhona et pâte à tartiner choco/coco de Michalak Masterclass

Dans le bol de votre robot, muni du crochet, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure émietté. Faites tiédir le lait et l'ajoutez avec l’œuf dans le mélange précédent.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte et ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez pendant 10 min vitesse 1.
Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume.
Passez ce temps, sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 22 pâtons, laissez reposer 10 min.
Formez des boules.

Placez sur une grille un papier cuisson. Avec le paume de la main, aplatissez les pâtons et incorporez votre garniture. Formez votre sapin avec une base de 6 pâtons. Espacez légèrement les pâtons pour permettre la dernière pousse.
Avec le dernier pâton faire le petit tronc lol.

Laissez lever 30 min à 1h.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 à 25 min.

Laissez refroidir.
Sapin de Noël-Défi Boulange

Régalez vous!!!

1 commentaire :

  1. Il est superbe et la garniture devait être juste délicieuse!....

    RépondreSupprimer

Pour un petit mot...