jeudi 29 août 2013

(Longue Inspiration, les yeux fermés.....) Hummmmm Qu'est ce que c'est bon.....-Les Canelés

Canelés

Il y a des plaisirs gustatifs que l'on oublie pas.
Pour ma part, il y en a plusieurs...
Et durant les vacances j'en ramène des tas de mes séjours balnéaires.

Le souvenir du jour, c'est un plaisir que j'ai depuis longtemps. Et j'ai plusieurs amies qui me permette de le savourer souvent.
Kilométragement parlant, il n'est pas loin de chez moi. A vol d'oiseaux 1h50 je pense.
Quand on y va en plus, on peux se balader sur le bord de mer, aller rendre visiter aux copines (celles mentionner plus haut!!!), faire du shopping dans la rue shopping la plus longue que je connaisse....

Bref, envolons nous vers Lacanau pour revivre mes vacances et arrêtons nous à Bordeaux pour déguster des Canelés.


Je remercie au passage S. pour ses mains qui tiennent un petit sac La Toque Cuivrée à chaque fois que je la voit et C. qui en a fait livré pour nous un jour de CDI.

En ce qui concerne la recette, j'ai tout simplement pris une recette très bien noté sur Journal des femmes.
Je la fait souvent et j'ai toujours de nombreux compliments mais.....

En terme de cuisson, je ne suis pas encore tout à fait au point. J'utilise des moules en silicone (Ho horreurs et damnations, ce sont des moules en cuivre qu'il faut!!!!! Oui mais j'en ai pas, et puis le silicone c'est plus facile à démouler...Et puis zut!!!). Donc en silicone je disais, et du coup mes cannelés ne sont pas assez dur en extérieurs. Du coup il y a aussi des râleurs qui trouvent que mes cannelés sont pas assez ou trop....
Mai au final, il n'y en a plus dans l'assiette.

Canelés de Bordeaux (façon La Toque Cuivrée.....enfin vue de loin.....)

1/2 litre de lait entier
2 oeufs entier et 2 jaunes
100g de farine
250g de sucre
50g de beurre
1 pincée de sel
1 càs de rhum
1 gousse de vanille fendue

Fendre la gousse de vanille et grattez les grains. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, les oeufs et le sel.
Mélangez le lait chaud sur le mélange précédent afin d'obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Incorporez le rhum et mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 270°C.
Remplir les moules à canelés au 2/3.
Enfournez 5 min à 290°C (dans la recette c'est 300°C mais mon four ne va pas au delà de 290°C). Baissez le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Canelés

Régalez-vous!!!!

2 commentaires :

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