mercredi 22 mai 2013

On fait quoi avec ce qu'il reste-Tartelettes au Chocolat Fondant sur lit de Noisette

Tartelettes Chocolat sur lit de Noisette

Parfois, il nous reste un reste d'un petit truc au fond du frigo.

C'est le cas pour la pâte de noisette que j'avais prise pour le Carrément Chocolat de PH. Alors pour finir ce fond de noisette (et parce qu'il fait froid, et parce que j'avais aussi un reste de pâte sucré, et parce que j'avais des collègues à midi à la maison, et parce qu'on est mercredi, et puis parce que je suis gourmande aussi, et pourquoi pas??)

J'avais la base, la couche, il ne manquait plus que le par dessus....Au chocolat bien sûr.
Je suis partie récupérer la recette de la tarte fondante de Cyril Lignac issus de son livre : C'est moi qui cuisine...Oui Chef.




Tartelettes au Chocolat Fondant sur lit de Noisette

pour 10 tartelettes

pour la pâte sucrée


210g de farine
85g de sucre glace
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
125g de beurre à température ambiante
25g de poudre d'amande
1 petite càc de sel (j'utilise que beurre demi sel, je n'ajoute donc pas de sel)

pour garniture chocolat

30cl de crème liquide
250g de chocolat noir
1 oeuf
75g de sucre
Autant de càc de pâte de noisette que de tartelettes

Préparez la pâte sucré. Fendez en deux la gousse de vanille et "grattez" les graines de vanille, réservez.
Crémez le beurre dans votre robot. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en mélangeant entre chaque ingrédient jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Attention à ne pas trop pétrir.
Formez une boule et aplatissez là entre vos mains. Filmez la pâte et la réservez au moins 2 heures au frais.

Préchauffez le four à 180°C.
Passez ce temps, étalez la pâte sur une surface légèrement fariner. Formez 10 cercles de pâtes à la dimension de vos moules à tartelettes. Foncez chaque moule avec la pâte. Les cuire à blancs pendant 10 min.

Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat. Coupez le chocolat. Faire bouillir légèrement la crème liquide dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajoutez ensuite l'oeuf et le sucre, mélangez de nouveau.

Sur les tartelettes précuite, étalez 1 càc de pâte de noisette. Versez par dessus la préparation au chocolat. Baissez la température du four à 150°C puis enfournez les tartelettes pour 20min.

Régalez vous!!

Edit : C'était vraiment un fond de pâte de noisette! Le goût noisette du coup est très léger, donc on peut ajouter une autre càc!

5 commentaires :

  1. Les restes de pâte finissent aussi souvent en tartelettes à la maison, mais la version chocolat noisette manque à ma collection.....merci pour l'idée!...

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  2. Réponses
    1. Merci, mais je regrette de ne pas avoir eu assez de pâte de noisette finalement : le goût était trop subtil pour moi!

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  3. Des tartelettes trop sympas, j'en ferai bien mon quatre heures.
    Bisous
    FRAISYFAISE

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    1. Coucou, elles sont super bonnes, si tu les fais ajouter un peu plus de pâte de noisette!

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