dimanche 31 mars 2013

Montre toi!!-Tarte Caraïbe Crème Coco

Tarte Caraïbes Crème Coco

Pas encore le printemps, pas encore tout à fait l'hiver....
Besoin de chaleur dans nos chaumières, de soleil sur notre peau, de lunettes de soleil au bout du nez.
Je pense plage, chaleur, sable chaud....
En plus sur IG une copine à moi met des photo de son voyage en Thaïlande (ce n'est pas dans les Caraïbes je sais!).
Autant dire que je repense à notre voyage de noce là-bas, les noix de coco et autre ananas frais. La chaleur du soleil, le sable chaud sous mes doigts....
Toutes ses pensées me réchauffent le coeur et me donne envie de fruits exotiques.



Il ne m'en faut pas plus pour chercher THE recette qui rassemblerait tout ces souvenirs.
Je pars donc à la recherche de cette douceur sucré dans le livre de Pierre Hermé et son Larousse des Desserts....Et forcement je trouve page 114, la recette qui me fait tant rêver et me transporte sur la plage de Phuket en ce mois de mars 2008...

Tout y est....

Tarte Caraïbe crème coco : (Le Larousse des Desserts-Pierre Hermé-Ed Larousse)

pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sucré

210g de farine
85g de sucre glace
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
125g de beurre à température ambiante
25g de poudre d'amande
1 petite càc de sel (j'utilise que beurre demi sel, je n'ajoute donc pas de sel)

pour la crème coco

85g de sucre glace
40g de poudre d'amande
45g de poudre de noix de coco
5g de fécule de maïs
70g de beurre
1 oeuf
1/2 càs de rhum
170g de crème fraîche liquide

pour la garniture

1 gros ananas bien mûr
2 citrons verts
4 grappes de groseilles (j'ai mis des fraises, pas trouver de groseilles.)
4 càs de gelée de coing (impossible d'en trouver j'ai pris de l'abricot)

Préparez la pâte sucré. Fendez en deux la gousse de vanille et "grattez" les graines de vanille, réservez.
Crémez le beurre dans votre robot. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en mélangeant entre chaque ingrédient jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Attention à ne pas trop pétrir.
Formez une boule et aplatissez là entre vos mains. Filmez la pâte et la reservez au moins 2 heures au frais.

Passez ce temps, abaissez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Foncez la pâte sur un cercle de 22 cm, piquez le fond de tarte et laissez reposez de nouveau au frais pendant 30 min.
Edit 1 : je n'ai que un cercle de 26cm, il y a assez de pâte pour le foncer.


Préparez la crème coco. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de coco et la fécule de maïs et tamisez l'ensemble.
Dans un bol de robot, crémez le beurre, ajoutez le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de mélanger. Versez le rhum et la crème liquide. Reservez au frais dés que la crème est bien homogène.

Préchauffez le four  à 220°C.
Versez la crème dans le fond de tarte et cuire pendant 35 à 40 min.
Laissez refroidir avant d'ajouter la garniture.

Détaillez l'ananas en lamelle de 1 cm d'épaisseur et laissez égoutter pendant 30min.
Zester les 2 citrons verts.
Décorez la tarte avec les lamelles d'ananas et parsemez les zestes.
Répartissez les groseilles (les fraises pour moi).
Faire fondre la gelée de coing (ici l'abricot) dans une casserole et à l'aide d'un pinceau, nappez les fruits.

Gardez au frais pendant 2h avant de servir.
Tarte Caraïbes Crème Coco

Régalez vous!!
Tarte Caraïbes Crème Coco

Edit : alors, je ne suis pas du tout satisfaite de la "tête" de ma tarte! Pas très joli tout ça. En terme de décoration et d'imagination je ne suis pas trop forte. Sur le livre il n'y a pas de photo.
La prochaine fois, je ferais des gros cubes d'ananas que je disposerai un peu en vrac!!

1 commentaire :

  1. Moi je la trouve très belle ta tarte ♥
    Et avec ce temps elle redonne un peu de soleil :)

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