samedi 30 mars 2013

Il y a toujours un peu de Manue dans notre cuisine-KKVKVK#49

Cake Pécan Amande Caramel Coulant

Oui, hé oui, on ne peut pas nier que certaines blogueuses ont des idées en veux-tu en voilà!
Manue en fait partie!
Et je découvre aujourd'hui, quand plus du Défi boulange avec Paprikas et du Layers Cake avec Lilo, notre Manue blogueuculinaire nationale a lancé il y  3 ans un défi_coucours_juste_pour_le_plaisir_de_partager!!
Quand je vous dis que heureusement qu'elle est là pour nous mettre au défi et pour nous surpasser!
Pour ma part les défis boulange et layers cake ont rythmé mon congés maternité!

Il ne m'en fallait pas plus pour relever ce nouveau défi (encore une fois)! J'adore le principe de partager nos recettes et nos astuces.
Elle dit qu'il n'y a rien à gagner, moi je dis que déjà devoir trouver le prochain thème du KKVKVK s'est beaucoup!

Pour revenir sur le #49, le thème m'a de suite parlé. C'est Ciorane du blog La cuisine de Quat'sous qui a "gagné" le droit de proposer le nouveau KKVKVK : le Cake sucré.

Le cake doit être le gâteaux que je fais le plus tout au long de l'année. Cela me rappelle beaucoup mes goûters d'enfance avec le célèbre gâteaux marbré dans son moule en alu! On se battait pour le racler et finir les miettes.
Cake Pécan Amande Caramel Coulant

Aujourd'hui, j'ai une recette que j'affectionne tout particulièrement.
Elle vient d'un blog que j'affectionne tout autant, que ce soit pour la blogueuse que le blog en lui en même. C'est la recette du Cake week end au citron de Fanny.

Je vous ai déjà écrit sur elle et fait découvrir des recettes de cette petite fée.

Du coup, cette recette est devenue ma base de recette sucré.
Mais!
Je ne vais vous présenter ce cake pour le KKVKVK#49 (par contre n'hésitez pas pour aller voir la recette sur le site de Fanny). Quitte à participer à ce non-concours, je vais faire une nouveauté.

Je me suis imaginée le cake qui me ferai fondre, les odeurs que j'aimerai sentir, les couleurs que j'aimerai voir...la texture, le visuel...
J'ai essayé de marier tout ça.....

Cake Pécan Amande Caramel Coulant


Cake Pécan Amande Caramel Coulant : 

pour 6 personnes : 

4 oeufs
200 g de sucre
150g de farine
150g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre mou
150g de fromage blanc

100g de sucre
50g d'eau
60g de crème liquide
3 cà soupe de noix de pécan concassé

Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez dans votre robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure.
Incorporez les ingrédients sec dans le précédent mélange.
Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le fromage blanc.
Transvasez ce mélange dans le précédent.

Chemisez un moule, y verser la pâte, faîtes cuire pendant 45 mn environ.

Dés la fin de la cuisson, démoulez le cake et laissez le refroidir sur une grille.
(Placez sous la grille sur papier journal ou papier de cuisson pour la suite de la recette...).

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau. Dés que le caramel devient ambré, incorporez tout doucement la crème. Mélangez vivement.
Incorporez ensuite les noix de pécan concassés.

Versez le caramel sur le cake (d'où le papier sous la grille!!).
Laissez refroidir.

Cake Pécan Amande Caramel Coulant


Régalez vous!

8 commentaires :

  1. Ce cake, c'est de la gourmandise à l'état pur !

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  2. Ton cake est absolument irrésistible ! et j'aime bien aussi l'esprit de ton message

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    1. Merci Irisa!
      J'essaie de faire des post un sympa qui change des autres blog. Je m'inspire beaucoup du blog de Fanny : foodbeam et likeastrawberrymilk.

      A bientôt

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  3. Très gourmamd ce cake, j'adore!!! Bonne journée!

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  4. Bravo alors ! tu as gagné avec ce beau cake ! A toi maintenant de nous trouver un nouveau KiKi , j'ai hâte de voir ça

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    1. Merci! Oui je suis contente. Je me creuse les méninges!

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