Sablé Chocolat, Noisettes au beurre salé |
Je suis beaucoup plus sucré que salé, le chocolat est pour moi une addiction, la gourmandise un plaisir. Autant vous dire que de faire attention me donne encore plus envie de manger sucré.
Le plus difficile s'est de ne pas manger de chocolat. J'appréhende les fêtes de Noël. La tante de mon mari à des confiseries au chocolat partout chez elle, et ma soeur nous offre souvent une boîte de chocolat.
Heureusement que ma diabétologue m'a donné l'autorisation d'en mager : un carré de Noir par jour! Ouf MERCI!!!!!!
Le point positif de cette restriction, c'est que j'ai plein d'idée de recette à base de chocolat! A croire que lorsque l'on est privé de ce que l'on aime le plus, on rêve de la manière dont on souhaiterait en manger!
Un matin, au reveil, je me suis imaginée croquer dans un sablé au chocolat avec du caramel coulant au centre. J'avais même le goût dans la bouche : chocolat amer avec du caramel au beurre salé.
L'idée, la forme, le goût : j'ai, il ne me reste plus qu'à essayer.
Je suis partie de la recette des sablés de Fanny de foodbeam que j'ai modifié.
Le plus dur était de trouvé la manière d'obtenir le côté coulant du caramel.
Je me suis vite rendue compte que cela ne donnerait rien à la sortie du four : trop coulant, pégueux... Il fallait que je trouve un autre moyen pour le goût du caramel au beurre salé.
En restant dans ma cuisine, devant mon placard à ingrédients, j'ai vu ma poche de noisette entière. Voilà la solution, enrober les noisettes de caramel au beurre salé pour ensuite les incorporer à ma base de sablé.
Caramel au beurre salé
|
Sablé Chocolat, Noisettes au beurre salé |
Sablé Chocolat, Noisettes au beurre salé |
Sablé Chocolat, Noisettes au beurre salé |
Sablé Chocolat, Noisette au caramel beurre salé :
Caramel au beurre salé :
80g de sucre
10 cl de crème liquide à température ambiante
30g de beurre demi sel
Une pincée de fleur de sel
Faire fondre dans une grande casserole, le sucre sans le remuer. Attention à ne pas brûler le sucre!
Dés que le sucre est totalement fondue, y verser lentement la crème tout en remuant doucement la casserole.
Ajouter le beurre et remuer avec un spatule en bois pas plus de 2 minutes afin d'éviter une surcolration du caramel.
Verser dans un pot de confiture.
Concassé de Noisette au caramel :
100g de noisette entière
25g de caramel au beurre salé
Dans un robot, hacher les noisettes jusqu'à la taille désirée (moi, j'aime bien les gros morceaux quand même. Faites tout de même attention à ce que les morceaux ne soit pas trop gros pour un meilleur découpage de sablé).
Mélanger les noisettes concassés avec le caramel au beurre salé.
Réserver.
Sablé Chocolat, Noisette au beurre salé :
175g de farine
30g de cacao en poudre
1/2 càc de levure chimique
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre
1 càc d'arôme vanille
125g de noisette au beurre salé
Mélanger la farine avec le cacao et la levure.
Dans un robot avec une feuille, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille environ 2 min.
Y ajouter le mélange farine et les noisettes, mélanger à l'aide d'une spatule.
Façonner 2 boudins de pâtes, filmer les, garder les aux frais pendant 1h30 minimum.
Préchauffer votre four à 170°C.
Découper des rondelles de sablés d'environ 1,5 cm et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Espacer les sablés de 2 cm environ.
Faire cuire pendant 12 min.
Ces sablés ont vraiment l'air divins !
RépondreSupprimerMerci Sandrine! Ils le sont! On les a goûter à midi avec le café, nous nous sommes régalés, j'ai eu de beau compliment.
SupprimerSandrine tu es la première à me laisser un com! As tu un blog culinaire?
A bientôt!
Ohh ma pauvre !! Je vais les gouter pour toi alors, tes super gateaux ! :)
RépondreSupprimerN'hésite pas à passer sur mon blog pour participer au concours bijoux ! ;)
http://thementhe.tk/
Je t'avoue que je me suis autorisée un petit 16h00 avec un sablé! Je dois bien goûter ce que je fais, non?!
Supprimermy god qu'ils sont beaux =D ils donnent trop envie :)!
RépondreSupprimerMerci! Ils n'ont pas fait long feu à la maison!
SupprimerHate d'essayer ta recette !
RépondreSupprimerTrès très gourmands tout ça !! bises
RépondreSupprimer