lundi 5 novembre 2012

A dos d’âne, on cueille des pommes-Le Tôtfait aux pommes de La popote de Manue.


Quand l’automne est là, j’adore me balader dans les allées du verger où l’odeur des pommes a envahit le plein air. J’aime l’odeur des pommes juste cueilli, conservé dans leur cagette.

Il n’y a plus qu’à peler, épépiner, couper et préparer les vieilles recettes de mes grands-mères : la tarte aux pommes sur lit de compote d’Antonia, les pommes au four de Marie-Jeanne, la compote de mon enfance parsemé de cannelle et encore chaude…

Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours cueilli des pommes dans les vergers prés de chez moi. La pomme est LE fruit que je prépare à toutes les sauces et qui me rappelle les week ends passés avec mes grands-mères à les cuisinés, la lueur du soleil encore chaud sur mon visage en fin de journée, les tartes encore chaudes sous mes doigts et le fond de ma gorge.

Dans le froid de l’hiver de cette année, j’avais envie de faire un plat avec des pommes pour me réchauffer le cœur. Mon mari voulant goûter autre chose que les habituels desserts à base de pommes, je suis partie à la recherche d’une nouvelle recette.

En naviguant, je suis tombée sur la recette de popotedemanue qui m’a de suite rappelé mon enfance. Je ne pourrais pas l’expliquer, juste que j’ai voulu la faire dans la minute.

Ce gâteaux est parfait, bien  volumineux, le mariage pomme et amande est excellent, il est moelleux et gouteux. L’odeur du sucre cuit, des pommes et des amandes ont envahit la pièce, il nous tardait de planter nos cuillères à l’intérieur…

A la maison tout le monde a apprécié, même mon petit bout. Il ne restait plus une miette…

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