Quand
l’automne est là, j’adore me balader dans les allées du verger où l’odeur des
pommes a envahit le plein air. J’aime l’odeur des pommes juste cueilli,
conservé dans leur cagette.
Il n’y a
plus qu’à peler, épépiner, couper et préparer les vieilles recettes de mes
grands-mères : la tarte aux pommes sur lit de compote d’Antonia, les
pommes au four de Marie-Jeanne, la compote de mon enfance parsemé de cannelle
et encore chaude…
Du plus
loin que je me souvienne, j’ai toujours cueilli des pommes dans les vergers
prés de chez moi. La pomme est LE fruit que je prépare à toutes les sauces et
qui me rappelle les week ends passés avec mes grands-mères à les cuisinés, la
lueur du soleil encore chaud sur mon visage en fin de journée, les tartes
encore chaudes sous mes doigts et le fond de ma gorge.
Dans le
froid de l’hiver de cette année, j’avais envie de faire un plat avec des pommes
pour me réchauffer le cœur. Mon mari voulant goûter autre chose que les
habituels desserts à base de pommes, je suis partie à la recherche d’une
nouvelle recette.
En
naviguant, je suis tombée sur la recette de popotedemanue qui m’a de suite
rappelé mon enfance. Je ne pourrais pas l’expliquer, juste que j’ai voulu la
faire dans la minute.
Ce
gâteaux est parfait, bien volumineux, le
mariage pomme et amande est excellent, il est moelleux et gouteux. L’odeur du
sucre cuit, des pommes et des amandes ont envahit la pièce, il nous tardait de
planter nos cuillères à l’intérieur…
A la
maison tout le monde a apprécié, même mon petit bout. Il ne restait plus une
miette…
miaaaaaaaaaaaaam =D
RépondreSupprimer