Tarte Alsacienne aux prunes et streusel à la cannelle |
On ne sait jamais tout sur tout.
On teste de nouvelles recettes, on essaie de nouvelles associations de goût, on va chercher une recette à l'autre bout du globe...
Bref, la cuisine est une discipline vivante!
J'aime chercher et découvrir de nouvelles petites choses. Et surtout, j'aime trouver sans chercher!
Oui c'est ardu cette méthode là, me direz-vous!
Et pourtant, c'est ce qui est arrivé avec cet essaie de recette : je ne la cherchais pas!
Et quand j'ai lu la recette, que j'ai vu qu'il fallait utiliser des jaunes d’œuf durs, j'étais trop intrigué pour ne pas l'essayer!
Vous trouverez l'original de la recette sur le blog de Eda - Un déjeuner de soleil.
Eda nous dit que cette pâte est plus sableuse et je vous le confirme, elle est juste parfaite!!!
Je n'ai jamais goûté une telle pâte sablé, elle entre dans mon top 3 de "pâte sablé de dingue", je vous le dis!!!
Au passage, merci à ma voisine pour les prunes! (pas de quetsches sous la main!!)
Tartes Alsacienne aux prunes et streusel à la cannelle de Eda-Un déjeuner de soleil
pour 6 personnes-cercle de 24cm de diamètre
pour la pâte sablé Alsacienne
200g de farine
160g de beurre à température ambiante
70g de sucre glace
50g d'amande en poudre
2 jaunes d'oeuf durs
1 pincée de sel
1 bonne pincée de cannelle
pour la garniture
600g de prunes lavés et dénoyauté
80g de poudre d'amande
70g de beurre mou
1 oeuf
70g de sucre glace
1 càc de fécule de maïs
1 pincée de cannelle
pour le streusel
30g de beurre froid
30g de sucre
30g de farine,
20g d'amande en poudre
1 grosse pincée de cannelle
Préparez la pâte sablé (Eda suggère de la préparer la veille, ce dessert devait être manger le soir même, cela à quand même fonctionner).
Cuire 2 œufs frais pour avoir 2 œufs durs!!
Laissez les refroidir un peu puis prélevez les jaunes et écrasez les pour obtenir une pâte.
Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, travaillez l'ensemble du bout des doigts. Ajoutez les jaunes d’œuf puis le reste des ingrédients.
A ce moment essayez de ne pas trop travailler la pâte afin d'éviter de lui donner de la force.
Filmez la et laissez la reposer au moins 2 heures au frais, ou toute une nuit comme le préconise Eda.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Lavez et dénoyautez les prunes. Réservez.
Préparez la crème d'amande. Mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez délicatement.
Réservez au frais.
Passez le temps de repos de la pâte, préchauffez votre four à 170°C.
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ou sur une plan de travail bien fariné.
Foncez la pâte sur votre cercle.
Piquez la, couvrez la de papier cuisson et de billes de cuisson. Enfournez pour 20 minutes environ.
A la sortie du four, laissez la refroidir légèrement puis étalez une couche régulière de crème d'amande.
Ajoutez les morceaux de prunes, en les serrant bien les uns aux autres.
Enfournez pour 30 min environ.
Préparez le streusel pendant le temps de cuisson. Mélangez le beurre, le sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande et le sel afin d'obtenir une pâte proche de la texture d'un crumble.
Sortez la tarte du four, parsemez le streusel et faites dorer une nouvelle fois pendant 10 min.
A la sortie du four, laissez refroidir jusqu'à la dégustation.
Tarte Alsacienne aux prunes et streusel à la cannelle |
Je l'avais ratée chez Edda celle là!.....pourtant j'y puise souvent l'inspiration...ta tarte est superbe!
RépondreSupprimerElle date de 2013 cette recette. J'adore son blog tt juste découvert !
SupprimerElle date de 2013 cette recette. J'adore son blog tt juste découvert !
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