mercredi 16 septembre 2015

Il y en a moins....- Mille feuille façon tarte aux pommes Battle #35

Mille feuille façon tarte aux pommes
Encore un fois, je suis dans la limite de la diffusion!

Oui, je ne vais pas vous mentir, j'ai fait la recette aujourd’hui, je la publie ce soir!

J'ai des excuses, oui, oui : j'ai oublié, je croyais que c'était demain et ma semaine a été intense en activités!

Bref, je ne vais pas faire des tonnes de phrases, je vais aller à l'essentiel.

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

La marraine de cette 35 ième édition c'est Natacha de Une french girl en cuisine.

Et le thème qu'elle a choisi c'est le mille feuille.
J'ai pensé à mon grand père et à sa phrase si célèbre chez nous : "Quand j'étais plus jeune, il y avait plus de feuille dans le mille feuille!"

On toujours beaucoup ri! Et sa manière de le manger....très peu académique, il croquait la longueur.
Mais pas un gramme de crème pâtissière ne tombait par terre!

Donc, le thème mille feuille et le 1er TP de CAP m'ont donné l'idée de superposer des pommes avec d'autres petites choses.
Voici ma recette!

Quand pensez vous?
Mille feuille façon tarte aux pommes
Mille feuille façon tarte aux pommes

pour 2 personnes

pour le fond de tarte-Christophe Felder
185g de beurre mou
25g de lait tiède
1 petit jaune d'oeuf
1 càc de fleur de sel
1 càc de sucre semoule
250g de farine

pour la crème pâtissière
25cl de lait
60g de sucre
1 oeuf
1càc de farine
20g de Maïzena
1 gousse de vanille

pour le croustillant amande
50g de beurre pomade
50g de farine
50g de sucre
50g de glucose
50g d'amande effilés

pour la garniture
1 pomme
beurre
sucre

Préparez la pâte à tarte. Placez le beurre mou dans le bol de votre robot. Muni de la feuille, malaxez le beurre pour le rendre souple. Ajoutez le lait tiède et le jaune d’œuf, continuez à remuer. Ajoutez ensuite la fleur de sel et le sucre, finissez de lisser le beurre.
Tamisez la farine et l'ajoutez au beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 2 h au froid.

Préparez la crème. Coupez en deux la vanille et grattez les grains. Mettez le tout dans un casserole avec le lait et la moitié du sucre. Faites bouillir.
Pendant ce temps, dans une jatte, battez l'œuf avec le sucre, la farine et la Maïzena (attention au grumeaux).
Quand le lait bout, en versez une partie sur le mélange œuf et fouettez. Reversez dans la casserole et reportez à ébullition.
Réservez dans un plat à gratin, filmez au contact, réservez au froid pendant au moins 2 heures.

Préparez le croustillant. Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients. Étalez la préparation entre 2 papiers cuisson. Réservez 10 min au congélateur.

Pendant ce temps, préparez les pommes. Pelez la pomme et coupez la en 4. Retirez le centre et coupez des lamelles de 3 mm.
Faites revenir du beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de pommes.
Quand elles sont bien ramolli, caramélisez le tout avec du sucre.
Réservez.

Préchauffez le four à 160°C. Faites cuire le croustillant amande sur une plaque. La préparation va s'étaler et prendre de la couleur. Après 15 à 20 min de cuisson, selon la coloration, sortir la plaque, avec un emporte pièce (ici 8 cm) découpez des disques et enlevez le centre avec un emporte pièce plus petit (ici 3 cm). Laissez refroidir.

Quand la pâte a assez reposé, étalez une petit partie (gardez le reste pour une tarte!) et procédez de la même manière que pour le croustillant. Piquez la pâte et cuire 30 min à 170°C.
A la sortie du four, laissez refroidir.

Pour le montage, sur le fond de tarte, placez 4 tranches de pommes puis 4 supplémentaires au dessus des précédentes.
Fouettez la crème pâtissière afin de la détendre et à l'aide d'une poche muni d'une douille 8, pochez la crème sur les pommes. Finissez en coiffant le tout d'un disque croustillant amande.
Mille feuille façon tarte aux pommes
Régalez vous!!!

18 commentaires :

  1. Elle a l'air délicieuse cette tarte ! Trop miam !

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    1. Merci, j'avais 0 idée en fait, j'y ai pensé le matin de la publication!

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  2. Ta recette est très réussie, ça fait envie !

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  3. Il est vraiment joli ce mille-feuille. Merci beaucoup pour ta participation. Ça change ! Je l'aurais bien pris en dessert !

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    1. Coucou,
      oui j'ai vu qu'il y avait beaucoup de salé cette fois ci!
      Merci

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  4. Réponses
    1. Merci,

      C'est une peu galère mais cela fait toujours de l'effet sur un dessert le trouve, cela apporte de la croustillance sans trop de "dureté"!

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  5. Tres jolie interprétation de mille feuille. Bravo

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