Tian abricot amande |
Mes parents ne vont pas tarder.
Le poulet marine, les tomates beignent, le dessert......végète.
0 idée, 0 idée, 0 idée....Mais des abricots.
Les abricots et mes parents s'est une grande histoire.
Je me souviens encore des 5 voir 6 abricots de notre première cueillette de l'arbre de notre jardin.
Je me souviens des dizaines de pots de confiture d'abricot fait avec la dernière.
Cet abricotier a mit du temps à s'y mettre. Et n'en a pas perdu pour finir sa vie d'abricotier.
Je suis mélancolique à propos d'un arbre! Mais quel arbre! D'une année à l'autre il n'a plus fait de fruit. Et mon père ne lui a pas donné une chance de se rattraper.
Il est comme ça mon père. Le noyer a eu le même destin et pourtant il était en plein forme, mais pas à la bonne place. Il en prenait trop et mon père ne voulait pas avoir de soucis de voisinage.
Ce noyer a une histoire différente lui : il est parti de pas grand chose.
D'un bout de bois planté par mon grand-père accompagné par une phrase : " Je t'ai planté un noyer."
Ma mère n'y croyait pas et pourtant, il en a donné des fruits.
Pour en revenir à l'abricot, c'est un des premiers fruit que j'ai mangé sous l'arbre. Autant vous dire que je m'en suis dégoutté très vite.
Mais je me suis remise en a mangé avec mes enfants. Du coup, ma passion a repris le dessus.
Pour ce dessert, je voulais confire les abricots. Je me suis largement inspiré d'une recette trouvé via Pinterest sur Larousse Cuisine.
Tian d'abricot à l'amande-inspiré de Larousse Cuisine
pour 4 personnes
-6 abricots
-60g de beurre mou
-60g de poudre d'amande
-60g de sucre
-1 jaune d’œuf
-1 càs de farine
-4 gouttes d'essence d'amande amère (il y en a plus sur la recette de base mais j'ai déjà trouvé trop amande avec 4 gouttes).
-2 càs de miel
Préparez la crème. Mélangez le beurre bien mou avec la poudre d'amande, le sucre, le jaune, la farine et l'essence d'amande.
Étalez cette préparation dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et dénoyautez les abricots. Coupez les en tranches de 5 mm environ et disposez les sur la tranche sur la crème.
Arrosez du miel et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir légèrement. Servez tiède et dégustez!
Tian abricot amande |
Régalez vous!!!
Un bon dessert et des bons souvenirs!....que demander de plus!....
RépondreSupprimerQue cela continue. ....
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerHello ! Merci pour ton petit passage sur mon blog. Je découvre le tiens à mon tour et ce tian a l'air tout simplement divin ! Je vais faire un petit tour sur tes autres recettes. A très bientôt !
RépondreSupprimerJulia
Coucou Julia, merci pour cette visite. A très vite,
SupprimerGladys
Bien appétissante cette recette, bisous Fraisyfaise
RépondreSupprimerCoucou,
Supprimerje suis contente de ta visite! Bien bonne mais trop amande à mon goût avec seulement 4 gouttes!
A bientôt