samedi 8 février 2014

J'ai vu un truc de dingue à la télé, ça à l'air énorme!! // Volet 2!!!!-Brioche au chocolat au cœur coulant

Brioche au cœur coulant chocolat
Je suis quelqu'un de plutôt sociable. Amoureux me dit que j'arrive toujours à me faire des connaître dans des soirées où à la base, on ne connaît personne.

Je suis comme ça tout le temps, c'est mon tempérament. Quand le courant passe bien avec la personne en face de moi, il m'est facile de parler de tout, de trouver un sujet sur n'importe quoi.

Du coup, lorsque, en plus, nous partageons une passion commune pour la pâtisserie, autant vous dire que nous ne cessons pas de parler et de discuter sur des petits choses que nous avons pu voir à la télé.

Il y a une personne en particulier, qui me donne pas mal de challenge. Je me régale de les accepter et de lui apporter par la suite mes fabrications.

Grâce à lui, j'ai découvert une recette de Paris-Brest de FOLIE.
Grâce à lui, j'ai essayer de faire une recette de brioche au chocolat au cœur coulant, vu ici.

Vous l'aurez remarqué, on parle là de brioche au chocolat, chocolat apporté par une ganache.
N'ayant pas le temps pour la faire, ne les proportions brioche/ganache, je me suis adaptée la recette.



J'ai trouvé une recette de brioche au chocolat dans le livre Pâtisserie de C.Felder.
Pour le cœur coulant, j'ai utilisé une petite merveille trouvé chez Valrhona.
Pour le reste, c'est simple, je ne l'ai pas fait.

Brioche chocolat au cœur coulant

pour la brioche-Pâtisserie de C.Felder Ed La Martinière

20g de levure fraîche
2 càs de lait
300g de farine
30g de cacao en poudre non sucré
50g de sucre semoule
2 pincée de sel fin
3 oeufs
200g de beurre mou
10 Etnao Guanaja de Valrhona

dans le mode opératoire de C.Felder, tout est fait à la main. J'ai utilisé mon robot.

Dans le bol de votre robot, délayez la levure dans le lait.
Ajoutez la farine, le cacao, le sucre, le sel et les oeufs. Mélangez à l'aide du crochet jusqu'à obtenir une pâte assez consistante et homogène.
Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à incorporation du beurre.
Continuez le pétrissage afin d'obtenir une pâte élastique (environ 5 à 10 min).
Lorsque la pâte est homogène, débarrassez là dans un saladier et saupoudrez là de farine.
Laissez reposer 2 heures au frais.

Passez ce temps, sur votre plan de travail fariné, dégasez la et divisez là en 10 pâtons.

Aplatissez chaque pâtons à la main afin d’obtenir plus ou moins un cercle.
Placez au centre de chaque une pastille d'Etnao, repliez la pâte tout autour de manière à ce que la pastille soit "enfermé" dans la pâte.
Placez chaque pâtons ainsi formé dans les moules à muffin.

Enfournez à 210°C pendant 20 min.
Brioche cœur coulant chocolat

Régalez vous!!!!


Edit : je comprends pourquoi le pâtissier utilise de la ganache pour chocolaté sa brioche. En effet, le cacao en poudre assèche la pâte. L'ensemble est bon, mais heureusement qu'il y a le cœur coulant, sinon se serait trop sec. Je vais retravailler cette recette!!!



2 commentaires :

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