Tarte Fruits Rouges de C.Felder |
Pécan Pie de Pure Groumandise |
La tartiflette de janvier en est une. C'est une collègue de boulot qui nous fait ce plaisir. Elle a son adresse pour le reblochon dans la Haute Savoie.
Du coup tous les mois de janvier depuis 5 ans à peu près, nous avons droit à ce plaisir
Pommes de terre, lardons, oignons, on gratte les reblochons, on coupe en long et on place stratégiquement les morceaux.
Oui la Tartiflette c'est stratégique, on fait n'importe quoi dans n'importe quel sens.....
Au four et c'est partie pour l'odeur typique qui embaume mon lieux de travail, youhou!!!!!
Alors on comprend qu'après ce lourd déjeuner tout de même, on doit finir plutôt sur une note légère.
J'ai de suite penser à la Pécan Pie, tarte vie sur le site de Pure Gourmandise. Pour la tarte aux fruits rouges, j'ai ma recette biblique de Christophe Felder.
En fait, en y repensant, ce n'est peut être pas les desserts les plus léger mais je voulais : 1-tester cette recette de Pécan Pie et 2-Finir le sachet de fruits rouges congelés stocké dans le congélateur depuis un temps certain.
Pécan Pie - Recette de Marina de Pure Gourmandise
Elle propose une recette sur son site. Je n'ai pas fait sa pâte sablé mais la pâte brisé fondante de Christophe Felder de sa tarte Fruits Rouges.
Tarte aux fruits rouges et pistache-Pâtisserie Ed La Martinière par C.Felder
pour 6 personnes
la pâte
185g de beurre mou
25g de lait tiède
1 petit jaune d'oeuf
1 càc de fleur de sel
1 càc de sucre semoule
250g de farine
la garniture
3 oeufs
25g de poudre d'amandes
100g de sucre semoule
150g de crème liquide
30g de pistaches entières
25g de beurre fondu
1/2 càs de kirsh j'ai mis de la vanille liquide
1/2 càs de farine
200g de fruits rouges assortis frais ou surgelés
Préparez la pâte à tarte. Placez le beurre mou dans le bol de votre robot. Muni de la feuille, malaxez le beurre pour le rendre souple. Ajoutez le lait tiède et le jaune d'oeuf, continuez à remuer. Ajoutez ensuite la fleur de sel et le sucre, finissez de lisser le beurre.
Tamisez la farine et l'ajoutez au beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 2 h au froid.
Préparez la garniture. Dans le bol de votre mixeur, ajoutez tous les ingrédients de la garniture sauf les fruits rouges. Mixez vivement pendant 2 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Après le repos de la pâte, étalez là sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte, étalez les fruits rouges et versez préparation précédente.
Enfournez pendant 40 min.
Tarte aux Fruits Rouges de C.Felder |
Pécan Pie-Pure Gourmandise |
Moi, je vote pour la tarte fruits rouges et pistaches ;)
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