dimanche 22 septembre 2013

Tu vas la faire?-Le pain Japonnais Hokkaido

Pain Japonnais Hokkaido
Je vous ai déjà parlé de ma collègue avec qui je m'entends très très bien et avec qui nous avons une passion commune autour de la cuisine, pâtisserie, boulangerie.....

La semaine dernière, elle a trouvé un recette de chez On dîne chez Nanou. Elle m'a de suite envoyé un mail avec le lien de la recette.
Voilà, ma recette de mercredi! Elle pense à moi ma collègue, pour ne pas que je m'ennuie les mercredis congés parental!

Mais ce mercredi là, p'tit bout m'a fait la misère et du coup je n'ai pas fait cette superbe recette.

Le lendemain, ma collègue est venue me voir. Alors tu l'as faites? Non (mine triste et défaite...).
J'ai rêvé de cette recette toute la semaine entière.


Entre temps, ma collègue m'a envoyé 2 autres mails avec des recettes toutes aussi sympa. Je n'ai pas assez de bras pour tester tous ce qu'elle m'envoie...Mais une chose est sûre, grâce à elle, je sais que mon vivier de recette ne sera jamais tarie. Merci Marie.

Pain Japonnais Hokkaido

pour 1 pain

540g de farine
85g de sucre en poudre
8g de sel
10g de lait écrémé en poudre
11g de levure sèche
85g d'oeuf
60g de crème fraîche
55g de lait
50g de beurre fondu

pour le tangzhong

50g de farine
125g de lait
125g d'eau

Préparez le tangzhong. Dans une casserole, diluez la farine dans l'eau et le lait. Faites chauffer le tangzhong jusqu'à 65°C. Réservez dans un bol couvert d'un film alimentaire et laissez refroidir.

Dans le bol de votre robot, mettre tous les ingrédients de la brioche et le tangzhong, mais sans le beurre fondu. Pétrir pendant 4 à 5 min puis ajoutez le beurre. Pétrir 7 min de plus afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 45 min.

Beurrez un moule à cake de 20cm de long. Coupez la pâte en 3 parties égales.
Etalez le premier pâton à l'aide d'un rouleau en forme ovale. Repliez les bords vers le centre, puis aplatissez de nouveau légèrement. Puis roulez en escargot. Procédez de la même manière pour les 2 autres pâtons.
Placez les dans le moule à cake et laissez doubler de volume.


Préchauffez le four à 180°C.
Dorez le pain à l'oeuf.
Faite cuire pendant 30 à 35min.
A la sortie du four, laissez refroidir le pain puis démoulez le sur une grille.

Régalez vous!!!


2 commentaires :

  1. L'attente pour faire cette recette vaut bien la récompense promise, ce pain a l'air super bon. J'adore le pain, et je crois que je vais tester cette recette. Bisous FRAISYFAISE

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  2. Oui je confirme, l'attente valait le coup +++ !
    J'ai eu comme souvent le privilège de goûter, et verdict: le pain était délicieux. La mie un peu serrée, un peu humide, ultra moelleuse...un régal dont j'ai pu profiter au petit déjeuner.
    Du coup je me suis lancée! Mon pain était réussi mais n'ayant pu m’empêcher de tester 2-3 petites choses au passage, le résultat n'égalait pas celui de ma chère copine.
    En tout cas, c'est une super recette qu'il faut que tu testes Fraisyfraise.
    xxx

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