dimanche 1 septembre 2013

Et tu vas la faire-Pêche Melba, Glace Vanille Maison

Pêche Melba, Glace Vanille Maison
Il y a des choses que je n'ai jamais tenté...Par peur, par manque de temps, par : "Il y en a de très bon au supermarché, je ne vais pas m'embêter", ou tout simplement parce que je ne me suis jamais dit "Tiens, si je me le tentais".
Glace Vanille Maison à la sorbetière
En ce qui concerne la peur de faire, je devrais maintenant oser plus facilement (entre les choux, la pâte feuilleté, les défis boulanges.....). Depuis que j'ai commencé ce blog, je n'ai jamais autant progresser en pâtisserie.

Le manque de temps, bon là, pour le coup, à part ligoter mes 2 p'tits bouts ou cuisiner la nuit, je ne vois comment je pourrais gagner du temps. Donc je le fais le week-end, quand Amoureux est dispo pour s'occuper des p'tits bonhommes.

Bon alors là, j'entends déjà certain : quand même Gladys, c'est meilleur le fait maison!!!
Oui, oui......Mais pour ma défense, je prends de l'industriel de moins en moins. En ce qui concerne les pâtisserie. Par contre les glaces et sorbets c'est vrai que ça je n'ai jamais fait parce justement, il y a plein de choix dans le rayon et plein de bonnes marques!

Il reste le "Tiens, si je me le tentais". Pour cette fois, c'est M. qui m'a titillé avec un texto.

Pour finir nos vacances, un apéro/plancha/sympa/dessert et tralala, j'ai proposé de faire un petit dessert de saison glacé. Et là le petit coup de coude de M. : C'est toi qui fait la glace avec ta sorbetière/Non pas quand même/Comme plus rien ne t'arrête en défi pâtissier!!! On ne sait jamais!/Je ne me sens pas de la faire!!!/Ce n'est que le 1er pas qui est difficile! Regarde les brioches que tu masterises aujourd'hui!!!-Echange de sms au ! près-
Pêche Melba, Glace Vanille Maison
Je ne pouvais pas répondre par le pot de glace vanille La Laitière à ce message.
Au passage je précise que ma sorbetière n'a jamais senti le -18°C.


Glace Vanille Maison à la sorbetière

La Pêche Melba avec glace vanille maison

pour 4 personnes

4 pêches jaunes
1 gousse de vanille
150g de sucre semoule
70g d'eau
coulis de framboise

pour la chantilly

35cl de crème fraîche liquide Fleurette
sucre glace

pour la glace

250ml de lait entier
1 gousse de vanille
75g de sucre
3 jaunes d'oeufs
15cl de crème liquide 30% MG

Préparation de pêches. Plongez les pêches 30s dans de l'eau bien chaude afin de faciliter le "pelage" des pêches.
Coupez les pêches en 2 en longeant le noyau.

Faites bouillir 10 min l'eau, le sucre et la gousse vanille fendue en 2,  pour faire le sirop. Baissez le feu et plongez les demi-pêches, laissez cuire 8 à 10 min. Laissez refroidir dans le sirop.

Préparation de la chantilly. Mettre au congélateur votre siphon. Mélanger 35cl crème liquide Fleurette 30% de MG avec 2 à 3 càs de sucre glace. Réservez au frais.

Préparez la glace vanille. Placez la cuve de la sorbetière 24h au congélateur.
Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dés que le lait est à ébullition, en versez une partie sur le mélange sucre/oeufs. Mélangez.
Versez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition en remuant sans cesse avec un cuillière en bois.
Dés que la crème nappe la spatule, retirez du feu.
Ajoutez la crème liquide, filmez au contact, mettre au frais au moins 3 heures.
Passez ce repos, mettre en place votre sorbetière. Versez la préparation glace vanille dans la cuve et mettre en fonctionnement. Dés que la consistance désiré est obtenue, placez la glace dans un récipient et conservez au congélateur.

Dressage. Dans une coupe, placez 2 oreillons de pêche, de la glace. Versez un peu de coulis de framboise (Amoureux a pris du nappage fruits rouge...Pas de framboises congelés donc pas de coulis..Grrrrrr). Surmontez le tout de chantilly (les Puristes mettent des amandes effilés. Perso je trouve cela inutile).
Pêche Melba, Glace Vanille Maison

Régalez vous!!!

Edit : Amoureux et les amis ont voulu essayé le nappage quand même. Et bien c'était très bon!!!

4 commentaires :

  1. En tout cas nous, on s'est bien régalé.
    La glace était extra (onctueuse, juste bien sucrée et délicieusement vanillée), les pêches et la crème chantilly aussi!
    Moi qui suis d'ordinaire une chipoteuse, je me suis laissée servir...je me suis re-servie...sur un petit goût de pas encore assez, j'ai nettoyé le fond de ma coupelle...et pour finir le tup'!
    Faites cette recette les yeux fermés et soyez assurées du résultat!
    Merci encore pour ce 1er pas glacé et ce bon dessert!...à quand les prochaines ? :)
    Bisous

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  2. Je constate que de ta recette il n'y a plus que des photos, des gourmandes sont passées par là. Ohhh, quoique à leur place j'aurais fait pareil. bisous FRAISYFAISE

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    1. Marie est gourmande, comme moi. Enfin, elle se maîtrise d'habitude LoL

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