samedi 27 juillet 2013

Tu en as plein le placard.....-Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Gâteau au chocolat avec glaçage Pierre Hermé

Une drogue, une addiction, un besoin, une pulsion....
Voilà ma relation avec le chocolat.
J'aime, j'adore, je dévore, je déguste, je me réjouis, je me prélasse, je fonds grâce au, le, du, de, dans, avec le chocolat....


Mon p'tit mec en prend le chemin également.

La semaine dernière justement, il me réclamait du Précieux. D'habitude j'ai toujours du chocolat au lait pour lui. Mais là, plus rien! Quoi! Comment ça plus rien?!

Oui que dalle, pas un radis, qued'chi.....

Mercreci, il en a réclamé encore après la sieste.
Pauvre Ninou, je sentais son désespoir et son envie non assouvie.
Il a alors fouiller les placards, les tiroirs et là j'entends sa petite voix : "Mais Maman, y'a boucoup choucoulat!"
Hein?!
Sa gourmandise avait trouvé le chemin du chocolat pâtissier extra noir 70%.

Je lui ai dit que ce n'était pas fait pour manger comme ça qu'il fallait faire un gâteaux.
Malheureusement mon p'tit mec n'est pas trop gâteaux.
Il a insisté et voulait goûter.
Je me suis que de doute façon un tout petit morceaux lui suffira, car il n'aimera pas....

Et bien je me suis trompée! Il en a redemandé.



Moi qui suis gourmande aussi, j'ai du mal à manger ce chocolat là en morceau.
Je me suis souvenue d'une photo dans le livre du Larousse des desserts de PH.
Allez, je fonce!

Gâteau au chocolat de Pierre Hermé-Larousse des desserts Ed : Larousse

pour 6 à 8 personnes

pour le gâteau

3 oeufs
125g de sucre
125g de beurre
1 pincée de sel
150g de chocolat noir
3 càs de lait
1càc de café soluble (facultatif, je n'en ai pas mis)
125g de farine

pour le glaçage

80g de chocolat noir
8cl de crème fraîche
15g de beurre ramolli
80g de sauce chocolat

pour la sauce chocolat

150g de chocolat noir
1 gousse vanille
50 cl de lait

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes et battre jusqu'à blanchir l'ensemble.
Coupez le beurre en petit morceaux pour qu'il ramollisse et mettez le dans un saladier. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le lait, faites le fondre au bain marie ou au micro ondes. Unifiez le mélange quand le chocolat est fondu.
Préchauffez le four à 190°C.
Faites tiédir la terrine où se trouve le beurre 2 min. Sortez le et ajoutez d'abord le chocolat chaud et mélangez.
Versez ensuite la préparation jaunes/sucre en remuant bien.
Tamisez la farine et ajoutez la en pluie sur le précédent mélange.
Finir en ajoutant les blancs en neige.
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre. Versez la préparation et enfournez pendant 45 min.
Démoulez votre gâteau, le laissez refroidir avec de le glaçer.

Edit : alors!!! Mon gâteau était bien trop cuit. Sur la photo de Mr P.H, le gâteau fait bien moelleux. Donc le prochain coup, je vais le faire cuire le gâteau dans un moule plus petit et je vais le faire cuire moins longtemps.

Pour le glaçage, préparez la sauce chocolat. Hachez le chocolat. Ouvrir et grattez la gousse vanille. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse et les grains de vanille.
Versez le lait petit à petit sur le chocolat, mélangez bien pour que la sauce soit bien homogène.
Réservez.
Pour le glaçage, râpez finement le chocolat. Le réservez dans une jatte.
Portez la crème à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat petit à petit.
A l'aide d'une spatule en bois, mélangez délicatement en petit cercles.
Quand la température est descendue en dessous de 60°C, coupez le beurre en petit morceau et l'ajoutez au chocolat. Finir en incorporant la sauce chocolat.
Versez le glaçage sur le gâteau, lissez à la spatule.
Laissez le glaçage prendre.

Régalez vous!!!!

Edit : le transport du gâteau a été fatal pour le glaçage!!! Ouille pas trop présentable, mais bon!

2 commentaires :

  1. Vous avez déjà tout mangé...Ohhhhh snifff.
    Bon je vais regarder la photo, et la recette et essayer de le refaire.
    Bisous
    FRAISFYAISE

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    1. Houlàlà! Tu sais à mon boulot tout part très vite! En plus mes collégues ont pris l'habitude de me voir arriver avec un petit truc tous les jeudis matin.
      Il est très bon, mais fais gaffe à la cuisson, je me suis faites avoir.
      Bisous

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