De l'industriel au fait maison!
Ce thème est fait pour moi on va dire, car si vous me suivez un peu, vous savez que je travaille dans l'industrie agro alimentaire depuis 10 ans (biscuits diététiques) et que depuis 1 mois je me suis lancée dans une formation pour devenir pâtissière.
Du coup, ce thème colle parfaitement à ma nouvelle vie quoi!
Merci à Julia du blog Les Cookines qui est la marraine de cette 37 ième édition de nous avoir trouvé ce thème.
Pour faire un rappel la Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.
J'ai mis un peu de temps à trouver ce que j'allais proposer. Il y un petit moment que je voulais essayer la recette du Napolitain maison.
Mais il y a beaucoup de recette sur les blog de cette recette faite maison.
Et là, j'ai pensé au Yes. Vous vous souvenez du Yes, cette confiserie de Nestlé vendu dans les années 80/90.
Il en existait 2 : chocolat et noisette. Je me suis penchée sur le chocolat.
Je vous propose donc ma version fait maison du Yes Chocolat.
Confiserie Génoise et Chocolat façon Yes
pour la génoise
140g de farine
40g de beurre
4 œufs
140g de sucre semoule
pour la mousse au chocolat à la pâte à bombe
200g de crème liquide entière
150g de chocolat noir 70%
3 jaunes d’œufs
1 oeuf entier
45g de sucre semoule
30g d'eau
pour le glaçage
150g de chocolat noir
50g de beurre
crème liquide
50g de chocolat au caramel
10g de beurre
crème liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Confiserie Génoise et Chocolat façon Yes
pour la génoise
140g de farine
40g de beurre
4 œufs
140g de sucre semoule
pour la mousse au chocolat à la pâte à bombe
200g de crème liquide entière
150g de chocolat noir 70%
3 jaunes d’œufs
1 oeuf entier
45g de sucre semoule
30g d'eau
pour le glaçage
150g de chocolat noir
50g de beurre
crème liquide
50g de chocolat au caramel
10g de beurre
crème liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la génoise. Faites fondre le beurre doucement et laissez le tiédir. Cassez les œufs dans un saladier, y versez le sucre en pluie. Mettez le saladier sur un bain marie et remuez jusqu'à ce que la température atteigne 55°C à 60°C.
Retirez la préparation du bain marie et fouettez au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Prélevez 2 càs de cette émulsion et les mélangez au beurre. Réservez.
Ajoutez la farine à l'émulsion délicatement. Ajoutez ensuite le beurre.
Enfournez pour 20 min environ, jusqu'à la coloration de la génoise.
Réservez.
Préparez la mousse au chocolat. Au batteur, fouettez la crème bien froide pour lui donner une texture mousseuse. Hachez le chocolat et faites le fondre au bain marie ou au micro ondes.
Préparez la pâte à bombe. Dans un récipient, mélangez les jaunes, l’œuf, le sucre et l'eau. Placez le récipient au bain marie et mélangez constamment jusqu'à atteindre 82°C. Retirez du récipient du bain marie.
Incorporez au fouet 1/3 de crème au chocolat fondu, puis l'autre tiers et finissez par la pâte à bombe.
Retirez la préparation du bain marie et fouettez au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Prélevez 2 càs de cette émulsion et les mélangez au beurre. Réservez.
Ajoutez la farine à l'émulsion délicatement. Ajoutez ensuite le beurre.
Enfournez pour 20 min environ, jusqu'à la coloration de la génoise.
Réservez.
Préparez la mousse au chocolat. Au batteur, fouettez la crème bien froide pour lui donner une texture mousseuse. Hachez le chocolat et faites le fondre au bain marie ou au micro ondes.
Préparez la pâte à bombe. Dans un récipient, mélangez les jaunes, l’œuf, le sucre et l'eau. Placez le récipient au bain marie et mélangez constamment jusqu'à atteindre 82°C. Retirez du récipient du bain marie.
Incorporez au fouet 1/3 de crème au chocolat fondu, puis l'autre tiers et finissez par la pâte à bombe.
Montez la confiserie. Parez la génoise pour avoir un rectangle parfait. Coupez ensuite la génoise en 2 rectangle égaux. Étalez la mousse de manière uniforme sur un premier rectangle. Placez le deuxième rectangle sur la mousse. Réservez au congélateur 5 h minimum.
Passez ce temps, coupez la bande de génoise/chocolat en petit rectangle de même taille, comme des YES. Réservez.
Préparez le glaçage chocolat. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Ajoutez la crème liquide entière jusqu'à obtenir un glaçage brillant et fluide. Mixez.
Glacez les confiseries.
Faites pareil avec le chocolat caramel. Remplissez un cornet à l'aide de ce chocolat et faites des lignes sur la largueur de la confiserie. Avec un couteau, "tirez" un trait sur la longueur (comme la déco des YES, c'est le même procéder que pour la déco du Mille feuille).
Confiserie Yes pour la Battle food #37 |
Oh lala je crois que je testerai quand je serai plus tranquille le yes c est.mythique et ta recette donne.trop.envie bravo ma.belle
RépondreSupprimerHo Sabrina!!!! Trop contente de voir un com de toi! Oui il vaut mieux être au calme, car le glaçage s'est assez prennant!
SupprimerTu me diras ?
Les Yes!! Excellent, que de souvenirs!! Je me souviens encore de la pub avec la fille qui le dégustait sur une assiette sous un parapluie!
RépondreSupprimerHa oui la pub!!! je ne l'avais pas en tête! Mes préférés restent la version noisettes mais rien sous la main pour tenter une mousse choco/noisette!
Supprimeroui je me souviens ! super idée et bravo ils sont top :)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte
SupprimerSuperbes ! Bravo
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJ'adore ta recette également!
Alors je ne me souviens pas du tout mais en tout cas c'est joliment fait ca c'est sur !
RépondreSupprimerMerci, ton brownie donne vraiment envie!
SupprimerHummmm miam.... j,adore
RépondreSupprimerMerci Emilie. j'ai laissé un petit com sur ton blog!
SupprimerOh oui, c'est super bon ça ! Je retombe en enfance avec ce thème :)
RépondreSupprimerOui, comme tu dis, super thème toute en légèreté!
SupprimerOh la la je les avais complètement oubliés les Yes ! Tu me fais retourner quelques années en arrière avec cette belle recette. Tu les as parfaitement bien imités, ils sont superbes ! Je crois que ça n'existe plus du tout alors la seule manière de pouvoir encore en manger c'est de faire ta recette. Je trouve ton idée géniale ! Non seulement c'est du fait maison mais en plus tu fais revivre cette gourmandise.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, si cela existe toujours. Justement en cherchant sur le net, j'ai découvert que l'on pouvait les trouver uniquement à l'étranger!
Supprimeroh je connais pas ça, ou alors j'ai oublié, je vais devoir tester pour voir si je me souviens :p
RépondreSupprimerTu me dira si tu fais la recette.
SupprimerOh l'instant nostalgie j'avais completement oublié leur existence ! C'est une super idée bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerOMG OMG OMG c'est hyper réussi ça !!! Bravoooo ! Cette version home made me fait carrément craquer ! ;)
RépondreSupprimerHo merci Julia!
SupprimerQu'est ce que j'ai pu en manger quand j'étais plus jeune, puis quand je suis devenue maman, j'ai voulu le faire gouter à mes loulous mais je n'en trouvais plus. Heureusement que tu es là! Merci
RépondreSupprimerHé, oui tu ne peux les trouver que à l'étranger. merci de ta visite et de prendre le temps de laisser des commentaires.
SupprimerOhlala trop bon!!! une super idée!
RépondreSupprimerMerci Aurore
SupprimerQuel flashback qui fait chaud au coeur ! Ils sont tres réussis tes Yes ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci, le glaçage s'est un peu galère! Mon plan de travail était recouvert de chocolat même si je l'avais tapissé de papier!!
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