Panna Cotta à l'orange, prunes et croustillant noisettes |
Des nouvelles addictions, des nouveaux moments de partage...
Quand on me parle de prunes, je pense : crème, orange, croustillant, dessert pour jeudi midi!
Lors de ma participation à l'émission Dans le peau d'un chef, nous avions réalisé un dessert avec des quetsches et une crème aux œufs au thé.
Pour le dessert que je devais préparer pour mes invités, je ne voulais pas utiliser cette crème que je trouve lourde.
J'ai ensuite pensé à faire un sabayon mais cette idée à vite été balayé par : la panna cotta!
J'ai juste une adoration pour cette crème!
On peut faire ce que l'on veut avec en terme de goût, on peut l'agrémenter selon nos envies!
En plus, c'est juste d'une simplicité à préparer, assez déconcertante!
Dans la recette de Dans la peau d'un chef, il y a une chantilly à l'orange pour accompagner les quetsches, je suis restée sur cette association pour construire mon dessert. J'ai pris les prunes que ma voisine m'a gentiment donné.
Le croustillant apporté par les noisettes pouvait apporter un jeu de texture intéressante.
Panna Cotta à l'orange, prunes poêlés et croustillant aux noisettes-inspiré d'une recette de C.Michalak
pour 4 personnes
pour la panna cota
250cl de crème fraîche liquide
25g de sucre
1 feuille de gélatine
vanille gousse
1 orange bio
pour les fruits
4 prunes
1 càs sucre blanc
alcool d'orange
pour les noisettes
150gr noisettes concassés
3 càs de sucre blanc
2 càs d'eau
Préparez la panna cotta 3h en avance au minimum. Coupez la gousse de vanille en deux, utilisez une seule moitié. Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition, la crème, le sucre et les grains de la 1/2 gousse de vanille. Dés le début d'ébullition, ajoutez hors du feu la feuille de gélatine. Bien remué. Zestez l'orange dans la panna cotta. Coulez dans des coupelles et laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.
Préparez les prunes. Les dénoyauter et coupez les en quartiers
Dans une poêle, versez le sucre, faites caraméliser lentement. Déposez les prunes et laissez compoter en remuant doucement de temps en temps.
Hors du feu, déglacez à l'alcool d'orange. Continuez la caramélisation. Réservez.
Au moment de servir, ajoutez les prunes sur votre panna cotta et quelques morceaux de croustillant noisettes.
Panna Cotta à l'orange, prunes et croustillant noisettes |
Une panne cotta croustifondante qui aura certainement bien du succès ici!...
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerLa prochaine fois je mettrais plus de sucre pour les noisettes, elles manquaient un peu!
oh j'adore !!
RépondreSupprimerMerci Céline.
SupprimerA bientôt!
oh j'adore !!
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