Chausson aux pommes de Cyril lignac |
Comme souvent, dés que je m'active un peu trop, que ce soi au boulot, chez moi,
Effectivement suite à la diffusion des émissions et les articles journaliers postés sur mon blog, j'ai eu besoin de m’arrêter un peu. J'avais besoin de savourer un peu tout ça.
Ma rencontre avec Christophe Michalak, Raphaël Le Mancq et Jean-Marie Baudic, on vraiment été extraordinaire. J'en ai pris plein les mirettes, plein le gosier, plein le cœur.
Oui parce que la cuisine au final c'est ça. Partager et remplir son cœur.
J'ai eu un bel article dans la Dépêche du Midi, des voisins qui m'ont appelé et félicité, bref plein de choses rigolotes. Ce week-end, je vais être jury dans un concours de gâteau mère/enfant. Je voulais d'abord y participer, puis on m'a demandé d'être parmi le jury. Je me tiens donc prête pour dimanche.
Il y a quelques semaines, une collègue à moi m'a transmis un concours organisé par HotPoint pour gagner une rencontre et un cours de cuisine avec Cyril Lignac.
J'ai donc réalisé le Chausson aux Pommes de Mr Lignac afin de valider ma participation.
Jamais je n'aurai cru recevoir un coup de téléphone pour m'annoncer que je devais monter sur Paris afin de passer 3 heures en cuisine avec Cyril Lignac. Je me souviens vivre son aventure Oui Chef ! sur M6. La première émission lié à la cuisine. Le livre de recette Oui chef! sorti juste après est MON Premier livre de cuisine!!! Cyril Lignac est une personne très chaleureuse et accueillante. Il s'est vraiment intéressée à nous et cela fait vraiment plaisir. L'équipe de tournage était vraiment sympa, nous avons été hyper bien accueilli.
Cyril Lignac a pris le temps de répondre à mes questions, c'est vraiment une belle rencontre.
Je suis ravi d'avoir une nouvelle fois, vécu une super rencontre.
J'ai également eu le plaisir de rencontrer Benjamin qui a également participer à Dans La Peau d'Un Chef. Sa participation a été diffusé quelques semaines avant la mienne. C'est sympa de se retrouver avec une personne qui a vécu la même chose.
Voici maintenant la recette.
Chausson aux pommes de Cyril Lignac-Recette pour le concours Hotpoint
pour 10 chaussons
pâte feuilletée
500g de farine
10g de sel fin
250g d'eau
375g de beurre
compote de pomme
250g de pommes coupées en lamelles
20g de beurre
20g de sucre
1 gousse de vanille
1 œuf
de l'eau
Préparez la pâte feuilletée. Pour cela commencez par la détrempe. Dans le bol de votre robot muni du crocher, mélangez la farine, le sel et le l'eau jusqu'à former une boule.
Débarrassez, formez un carré de 15*15, filmez et laissez reposer la pâte au frais pendant 20 min.
Avec le beurre formez également un carré de 15*15 puis filmez et laissez à température ambiante.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez les en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les pommes puis le sucre. Coupez et grattez la vanille et mettre l'ensemble dans la casserole. Laissez compoter pendant 1 heure. Passez ce temps, retirez la gousse de vanille et laissez refroidir complètement la compote.
Reprendre la pâte feuilletée. Prendre la détrempe et étalez là en un rectangle de 30*15. Mettre le beurre au centre et recouvrez le avec la pâte. Procédez au 5 tours de feuilletage.
Laissez reposer la pâte entre chaque tour pendant 20 min au frais.
Dés que les 5 tours sont effectués, étalez la pâte et avec un emporte pièce ovale de 15 cm de long, coupez les chaussons.
Placez les au frais avant le montage des chaussons.
Préchauffez le four à 175°C.
Pour le montage, placez de la compote au centre des chaussons. Badigeonnez d'eau le contour des chaussons afin de souder les bords.
Dorez à l’œuf et faites des dessins avec la lame d'un couteau.
Cuire pendant 30min au four.
A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
Chausson aux pommes de Cyril Lignac |
Régalez vous!!!!
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