Gâteau Basque-Christophe Ferlder |
Avant de tenir ce blog, j'en avais un sur Aufeminin. Je le tenais pour mon mariage.
Je l'ai tenue pendant presque 3 ans. J'ai trouvé plein d'idées pour mon grand jour, j'ai suivi des filles jusqu'à leur grand jour....
On a partagé les peurs, les doutes, les joies....
On a donné notre avis sur la meilleure couleur pour les robes des demoiselles d'honneur....
On a prévue de ce voir parce que les messages privés maintenant c'est chiant....
On s'est rencontré à plusieurs pour pas se sentir bête....on ne s'est pas senti bête....
On a pas eu assez de ce week end.....
On a échangé nos numéros....
On a dormi dans sa maison.....
On a reçu un faire part pour son mariage.....
On a appris un heureux événement....
On a appris un deuxième en direct de NYC....
On a repris l'avion....
On a fêté ses 30 ans....
On a rencontré d'autre fifille....
On a tchaté des mois à propos de nos bidons de maman.....
On a été là quand le moral n'allait pas.....
On a acheté une p'tite baignoire.....
On a pensé à elles 3.....elles sont sur une photo....et on est pas là.....
Les amitiés peuvent naître n'importe où, à partir de n'importe quoi, grâce à n'importe qui....
C'est sur Auféminin, à partir de mariage et grâce à une blogueuse....
Avec 2 j'en ai rencontré 1 autre. Elles étaient ensemble il y a quelque jours, et elles m'ont manqué.
Comme elles sont sur la côte ouest et que quand je suis là bas je pense à une des spécialités de ce bord de mer, j'ai fait ce p'tit gateau pour elle, en pensant à elle.... (et on m'a aussi challengé au boulot sur ce gateau dont la pâte est réputé pour être redoutable!!!! Ça tombe bien!!! ).
Le gâteau basque - Christophe Felder Pâtisserie! Ed de La Martinière
pour la pâte
175g de beurre mou
125g de sucre semoule
85g de poudre d'amande
le zeste d'1/2 citron
1 jaune d'oeuf
25g d'oeuf battu (garder le reste)
225g de farine
1 pincée de sel
pour la garniture
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
45g de sucre semoule
20g de farine tamisée
3cl de rhum brun
150g de confiture de griottes
Préparez la pâte. Versez la poudre d'amande dans le bol de votre robot avec le sucre et le beurre mou. Mélangez à l'aide de la feuille jusqu'à ce le mélange soit homogène. Ajoutez le zeste et mélangez.
Versez le jaune et les 25g d'oeuf battu,mélangez de nouveau. Lorsque les liquides sont bien incorporés ajoutez la farine et le sel et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la dans un film alimentaire. Réservez au minimum 2h00.
Préparez la garniture. Portez le lait à ébullition. Mélangez dans une saladier les jaunes, le sucre et la farine.
Après ébullition, versez un peu de lait sur le mélange des oeufs, puis reversez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition sur feux doux.
Dés que la crème est cuite ajoutez le rhum et continuer la cuisson pendant 1 min.
Couvrir d'un film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180°C.
Après le repos de la pâte, la divisez en 2. Étalez la première moitié de la pâte sur une épaisseur de 4mm. Utilisez un cercle beurré afin de détailler le fond de tarte. Utilisez l'excédent de pâte pour faire un boudin et utilisez le pour former le bord de tartre. Piquez le fond.
A l'aide d'une cuillère, tapissez le fond de tartre.
Étalez la seconde partie de la pâte sur 4 mm d'épaisseur et venez recouvrir le gâteau.
Dorez à l'aide d'un pinceau et du reste de l'oeuf battu.
Faites des décor à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant environ 30 min.
Laissez refroidir avant d'enlever le cercle.
Gâteau Basque-Christophe Felder |
Régalez vous!!!!
Edit 1 : et la confiture??? je n'en avais pas!! Il faut la mettre sur la crème, puis recouvrir de la pâte.
Edit 2 : alors cette pâte, redoutable? EFFROYABLE !!! Je n'ai jamais autant galéré pour faire un fond de tarte. Cette pâte est cassante s'est une horreur. Je me suis tirée les cheveux!!!
Edit 3 : ça valait le coup, au boulot ils ont tout mangé et même que mon gâteau basque vaut celui de chez Henriet à Biarritz!
Un peu de blues, en tout cas ton gâteau basque est digne d'un grand chef, félicitations
RépondreSupprimerBisous
FRAISYFAISE
Merci, et oui le blues des copines qui sont loin....
SupprimerPour y avoir goûté, je le confirme! Le gâteau était exquis. Il surpassait de loin celui que nous avons acheté à Biarritz la semaine dernière! et pourtant il venait du meilleur endroit ! C'est pour dire !!!
RépondreSupprimerUne pâte bien sablée, une crème onctueuse, bien parfumée (rhum et zeste de citron faisaient très bon ménage, quoiqu'en disent les traditionnalistes !)...c'était tellement bon, que c'est de la torture d'y repenser à cette heure !!!
Je le referai....Promis....
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